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真鞋或,这不是一个判断题(翅膀鞋)

发布时间:2022-12-08 09:11:43  来源:互联网整理  浏览:   【】【】【

真鞋或,这不是一个判断题(翅膀鞋)下面是本站小编对“真鞋或,这不是一个判断题(翅膀鞋)”的见解,从多个角度详细、透彻讲解,希望能够给大家做参考或指导作用,欢迎留言交流!本站免费分享信息仅供大家参考哦! 

其实关于这个话题我早就想写了,但是苦于自己没有资格。今天难得接到Nel哥的资料和授权,终于可以相对全面地来写一下真子的问题了。


说到资格的问题,简单说明一下,我所代表的广大的消费者群体里,要么就是和我一样,以买真鞋为主,对于所谓“假货”有不同程度的抵触心理。另外一种是以性价比最高为指标而买未经官方授权的各类鞋子的消费者。两个圈子有些许交叉,但是真正愿意在一款鞋上买一双真一双假来对比,同时涉足两个领域的,除了行业内的从业人员之外,绝大多数的消费者不会有这种经历,


也就是说,很少有人有这个知识储备来全面地聊一聊真鞋与的问题。


所以今天,很荣幸能由我来吃这个螃蟹。


首先,文章会分为三个部分:技术,市场,文化,每一部分从真假两个方面写两个小部分。由浅至深,也更方便大家深入理解目前国内的球鞋市场。


同时我也会按照自己一贯的文章风格,不带着任何偏见地跟大家讨论这个事情,接受大家的批评与指正。


那么,开始正文。


一.制鞋技术:

技术是区别真的根本。同样的,技术水平的高低也决定了一双鞋的成本多少。


对于真鞋:创新,一直是一个运动品牌的竞争力核心。


从产品科技上说,优秀的产品加上到位的宣传,才能将一双鞋卖的好。而这些科技,要达到的最终目的都是让穿着者有更优的运动表现。


例如:

1.Adidas近两年的科技核心Boost,就是能提供更好的回弹和穿着体验。

Boost uncage

2.早年间Nike提出的Flywire和Flyknit的技术,也是在球鞋轻质化的路上迈出了一大步。

Flyknit和Flywire已经成为Nike鞋品标配


而在设计方面,一样也需要创新,来为消费者们提供新的选择,推动整个鞋类市场的进步与变革。


例如:

1.前几年和Adidas合作的艺术家Jeremy Scott合作的“翅膀鞋”和动物系列,刷新了全世界对鞋类设计的认识,时至今日依旧独树一帜。

翅膀鞋的巅峰“金翅膀”
动物鞋中的“熊猫头”

2.而今年大热的Nike x Off White “THE TEN”系列则是Virgil Abloh 在Nike的经典设计基础上添加进自己的理解,使本来就很棒的设计进行了一番新的诠释。

这十双鞋马上也就发售了,各位可以见识一下他们的“威力”。

The Ten中最亮眼的Air Jordan 1


这些品牌所做的努力,最简单粗暴的翻译过来——Make things better. 创新的根本目的就是将“Better”持续下去。


那么在方面:所说的科技也就完全是另一番面目了。

从头说起,一双,或者说任何一件仿制品,都是制造者对于真品进行分析,研究和模仿,然后用自己的制造能力来进行量产。

所以,在整个制造之前,就失去了真鞋的灵魂——创新。

接下来,各位在知乎各种关于的回答软文里都能看到,他们多么努力地寻找材料,进行制造,成品与真品多接近,用的标是怎么怎么拿到的,诸如此类。

为什么所有的软文千篇一律,只能写软文而不能写干货,因为他们只能说自己圈子里的事。



现在重点来了,让我们用分析真鞋的角度来解读。(这一部分也是Nel哥所提供的“内部资料”,之前绝少有人提及)

造型上,由于正品的模具是完全按照图纸来的,所以可以直接进行制作。而是需要拿真鞋来开模,再用模仿来的模具进行的制作,其中所产生的误差是绝对的(因为模具本身的制作就是不准确的。),所以生产出来的产品的造型的偏差会明显被放大。


科技上,以Boost为例最为合适,这种材质上的革新,虽然直观点说都是泡沫,但是阿迪达斯官方所使用的原材料比例是绝对不会告诉的制作者。所以他们在制作的过程中也只能按照“高强度的泡沫材料”为标准,无限地接近Boost的体验。


脚感上,也许真的有人说某些的质量比真鞋好,那么只能说这个所谓的“好”只是个人体验上的差距,毕竟每个人的情况都不一样,我们不能否认这种小概率事件的发生。但是为什么真鞋的质量比更好,因为鞋子的设计者有鞋类设计,制造的知识,而仿制者只有鞋类制造的知识,这其中差的就是那个“知其然且知其所以然”,各种材料,胶水,工艺的选择和使用都是品牌本身能找到的最好的,而这个选择是有原理和实验上的依据的。相比之下是没有的。

网上的真假对比

结论,制造所追求的只是在外观上和真鞋一模一样,但是无论在外观的细节,制造的工艺还是整体的成本上,都是不能和真鞋相比的。(因为如果国内的设计制造能力超出国外,我们就真的没必要仿制了)而直接结果也是的价格会比真鞋低。(性价比其实不好说,但是成本低是绝对的,就像那个花4万元真钱造了2万元假币的人被当做笑柄一样,制假成本比真品高就出笑话了。)


二.鞋类市场:


而在球鞋市场方面,也是完全两种路子。 首先真鞋,在品牌的营销策略中,需要考虑到不同层级不同爱好不同区域文化的消费者,所以生产销售的鞋类产品也都是具有详细分类和分层的。

以金字塔模型举例,塔尖的鞋类相当于去年nike和vlone合作的全球限量25双的air force 1。也就是我们所说的亲友限定。亲友限定的效果是为了提供高度的话题性,来让大家了解到品牌的最新动向。


塔的中上部也就是大家知道的各种各样的所谓限量鞋。这些鞋子是品牌为了提供消费刺激而故意为之,目前看来效果也是非常的好。塔的底部是品牌的基础鞋款,而正如这个部分在整个模型中的位置一样。基础鞋款才是品牌的收入主体。


而现在的情况是,大家都更多的将目光放到了金字塔的上半部分。这点本身没有错,毕竟品牌在这方面的宣传上花费了大量资源。但是这的确促成两个被热烈讨论的现状,制假的兴起和Resell文化的出现。


制假我们马上说,这里聊聊resell。因为Resell虽然不是球鞋市场中的主导,却是最有新闻性。从熬夜排队,到拉着爸妈一起抽签,再到花钱雇人垄断抽签。这一系列行为,就是Resell,我们国内叫“贩子”,或者“倒爷”。

大妈排鞋

多年来总有人跟我说,特别烦这些贩子,自己不喜欢球鞋,却要跟我们喜欢鞋的人抢,再高价卖给我们,赚黑心钱。其实我对这个现象一直不置可否。因为说实在话,一个东西限量了,供小于求了,势必涨价,我们多花的钱其实并不是给贩子的。我们买的是他们第一时间了解到消息,募集资金,筹备,起早贪黑,排队抽签,再加上一些运气买到的。就算没有这些贩子,如果一双鞋有十个人想买,公平竞争之下也只是价高者得。同样,作为品牌,发售一款限量鞋自然准备好了产品被一抢而空。但是发售方本身可没有义务保证买到的消费者都是真正喜欢这款鞋的。只要不发生上海的WOW全明星和第二次白斑马这种恶性垄断发售的行为,品牌不会做更多调整。希望大家能理解这个市场其中的规律。这是市场经济的精髓,是看不见的手的魔力。而几年前活跃一时的“原价帝”,初衷自然没错,效果也挺好,但是终究是想通过人力违背市场规律,我不推荐大家效仿。


那么自然也有自己的一套市场规律。

各种异地“上线”

这其中大概可以分为取样,制作,量产,宣传,销售(包装)等几个环节。前几步在上面已经说明,不再赘述。量产之后,就有宣传,包装销售等环节。这些环节都是以网络为主体,最近温州那家实体yeezy店实属少见。至于在网络上,信息又多又杂,其中通过价格基本可以区分。一句忠告给想买真鞋的朋友,不要贪小便宜。再一句忠告给愿意买的朋友,一分价钱一分货,但是不要太虚荣。现在这个行业也算非常成熟了,最近央视曝出来的各种“代购”的物流代发业务,让的发货地点可以在世界各地。而且合作的都是大的物流公司,其中的利益链可见一斑。


虽然作为一个“真鞋党”,我个人不买,但是我真的能理解这个市场。以中学生大学生为主的消费群体,大多数人的钱包都是不富裕的,这时候有人愿意攒钱买贵的,也就有人愿意把钱花在别处,不是所有人都天天盯着鞋看,鞋子终究只是鞋子。也许有人要吐槽我了,说我站着说话不腰疼。但是我确实遇到过,去年年初,NMD一代刚火的时候,我在校园里看见一个大爷,穿着一双一眼看过去就有问题的NMD,也许有人看到这就想开喷了,但是事实是人家大爷手里拿着的是上十万的“大炮”(原谅我不懂相机和镜头,但是至少从相机的品牌和镜头的尺寸看就知道真的很贵很贵。)这只是一个极端的例子,但是事实上也是这样,总有人愿意花钱去旅游,花钱吃好吃的,花钱去买书买电子设备等等。但是球鞋圈子里,真的有很多人,一叶障目。从大了说,卖的鞋可能是假的,但是赚的钱,这些钱买来的柴米油盐是真真正正的,制假行业在国内目前的情势下,真真切切地养活了很多很多人。


三.文化。


最后,文化部分,真鞋的文化各位在网上随处可见,不过终究是一个小众文化。

我在这里想聊的,是国内的一个大文化。

在我活的二十多年里,身边的同学都会出现这一相似的情况,那就是作业写不完了,第二天会提前到教室里,抄同学的。我相信大家在学生时代也一定经历过或者见证过这些。


仔细想想,这个现象不就像是国内的球鞋市场么。

vans断裂问题
NIKE脱胶问题

真正做作业的人哪怕做出来的有很多缺陷,比如Ultra Boost一代的大底耐磨问题,正品Vans板鞋的外侧断裂问题,近几年Nike产品的溢胶脱胶,减配问题。但是真正研究,实验,生产的厂商就是具有创新能力,他们有“完成作业”的能力。


而“抄作业”的国内市场,能做的就是对“同学的作业”尽可能的模仿,而他们能做到最好的情况,也只是百分之百的,即便是这个最好结果,也不可能超过原版,就像不可能出现那个“借作业给同学抄,结果他得的分数比我高。”这个冷笑话所讽刺的情况一样。


回到正文的最开始,“创新是一个品牌的核心竞争力。”我们国家已经成为世界第一制造业大国,就像第一次工业革命的英国和第二次工业革命的美国一样。也正是这种情况,让我们的制造行业如此兴旺(因为真的强)。


但是我们不能就此满足,说的官腔一点,要从中国制造转向中国创造,在已经可以接近地仿制出国外大牌球鞋以后,可以更多地研究,开发属于自己的球鞋科技,球鞋文化。也希望读到这里的你可以跟我一起,为本土球鞋文化的发展抱有希望,贡献自己的力量。


最后给大家看看国内优秀的鞋类设计产品:

1. 清华美院工业设计专业 黄熊杰 设计的球鞋Oneness:

黄熊杰及Oneness样品
Oneness特写


2. 国内NBA球星签名鞋的领头羊,李宁的WOW(Way of Wade,韦德之道):

韦德之道魔鬼鱼配色
全球仅发售不到百双的韦德之道全明星超限量配色


3. 国内训练鞋款中非常亮眼的一双新鞋,来自安踏为克莱汤普森设计的外场实战篮球鞋:A-SHOCK “DAY IN”


其他拓展知识
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